Pour expliquer les actions déjà menées par la collectivité en matière de restauration scolaire et définir des marges de progression pour :
Elle concerne l’ensemble des convives des structures desservies par la cuisine centrale :
Ainsi que l’ensemble des acteurs partenaires : élus, équipes pédagogiques, producteurs, transformateurs, parents d’élèves…
+ de produits bio et/ou locaux dans les assiettes !
- de gaspillage alimentaire de la préparation des repas au service à l’assiette
+ de pédagogie et d’éducation à une alimentation saine
+ de communication sur le fonctionnement de la cuisine avec les acteurs concernés
Encore + de satisfaction des enfants par le plaisir de bien manger
Provenance et qualité des produits | Soin culinaire et équilibre alimentaire | Gestion durable de la cuisine et restaurants | Valorisation du "bien manger" |
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(approvisionnement local et durable, pratiques agro-écologiques) | (nutrition & santé, introduction des légumineuses) | (gestion des (bio)déchets, produits d’entretien, consommation énergétique) | (accompagnement du temps de repas, sensibilisation, communication...) |
30 % de produits bio | 85 % de fait-maison | Réduction des emballages à usage unique | Mieux communiquer sur la composition des menus |
30 % de produits locaux | Pérenniser le respect de la saisonnalité | Améliorer les procédés de nettoyage | Sensibiliser au goût et à l’équilibre alimentaire |
30 % de produits labellisés | Menus équilibrés et diversifiés | Maîtriser le gaspillage alimentaire | Faire connaître les métiers de la cuisine centrale |
Valorisation de 100% de biodéchets | Faire du temps du repas un moment privilégié pour tous |
Produit local : dans un rayon de 50 km quand l’offre est disponible (rayon défini pour le projet par la ville de Craon).
Produit bio : certification pour un produit issu de l’agriculture biologique (pratiques culturales et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels, pas de produits chimiques de synthèse, pas d’OGM [Organisme Génétiquement Modifiés], limite de l’emploi d’intrants).
Produit frais : fruit ou légume « nature » ou viande fraîche par opposition aux produits surgelés ou pré-cuisinés.
Produit brut : produit qui n’a subi aucune transformation avant d’arriver en cuisine.
Fait-maison : plat élaboré par la cuisine centrale à base de légumes bruts frais ou surgelés, viande crue ou surgelée crue (éventuellement émincée ou hachée au préalable), autres produits bruts (lait, oeufs…). Par opposition, un plat utilisant les produits ci-dessous ne peut être considéré comme fait-maison : plats cuisinés (dont salades traiteurs, charcuteries, potages en brique, fruits au sirop…), préparations culinaires (sauces cuisinées, crèmes desserts en poudres, purées déshydratées), légumes ou viandes précuits.
Produit labellisé : produits dont la qualité est reconnue par un label officiel : bio, label rouge, AOC ou AOP (appellation d’origine), IGP (indication géographique), STG (spécialité traditionnelle garantie), HVE (issu d’une exploitation à haute valeur environnementale), pêche durable, RUP (région ultrapériphérique).
Ce projet sur la restauration scolaire de Craon s’inscrit dans une dynamique plus globale : le Projet Alimentaire Territorial (PAT), porté par le GAL Sud Mayenne.
Pour le découvrir, rendez-vous ici : gal-sud-mayenne.com
du 18 au 22 novembre 2024Lundi 18/11/2024 Mardi 19/11/2024 Mercredi20/11/2024 Jeudi 21/11/2024 Vendredi 22/11/2024 |
du 25 au 29 novembre 2024Lundi 25/11/2024 Mardi 26/11/2024 Mercredi27/11/2024 Jeudi 28/11/2024 Vendredi 29/11/2024 |
Les menus sont également affichés dans chaque site de restaurant.
Pour les informations concernant l'inscription au service de restauration scolaire, consultez la rubrique Services en ligne.
Pour plus d'informations sur les services périscolaires de la ville de Craon, consulter et/ou télécharger :
Cuisine centrale de Girande
Isabelle LARDY - présence/facturation
Tél : 02 43 06 00 14
Email : periscolaire@ville-craon53.fr
Éric SALLÉ - directeur du pôle scolaire et périscolaire
Tél : 02 43 06 00 14
Email : directionenfanceville-craon53.fr