Enfance-jeunesseAccueil périscolaireAccueil périscolaire


Présentation

En moyenne 140 enfants sont accueillis par jour (matin et soir), par des agents formés, dans trois lieux d’accueils agréés :

  • Accueil Constance Lainé - 2 rue de la Tour de Guet - Tél : 02 43 06 38 22 (choix 4)
  • Accueil Saint Joseph - 10 rue du Mûrier - Tél : 06 33 73 57 20
  • Accueil ND de Pontmain - 5 rue Flandres Dunkerque - Tél : 07 70 06 65 65

Ses principes :

  • 1 projet pédagogique
  • L’élaboration d’un projet éducatif du territoire
  • 1 cycle d’animation dirigé par un directeur
  • 1 règlement

Pour plus d'informations sur les services périscolaires de la ville de Craon, consulter et/ou télécharger :

Temps d'accueil

Les accueils périscolaires sont ouverts du lundi au vendredi :
- matin : de7h15 à 8h40 pour Constance Lainé et Saint-Joseph et de 7h15 à 8h50 pour ND de Pontmain
- soir : de 16h30 à 19h pour Constance Lainé et de 16h45 à 19h pour ND de Pontmain et Saint-Joseph

Les agents d’animation sont également des agents de restauration afin de faciliter les échanges d’information concernant les enfants.

Inscription

Pour les informations concernant l'inscription au service d'accueils périscolaires, consultez la rubrique Services en ligne.

Contact

Cuisine centrale de Girande

Isabelle LARDY
- présence/facturation
Tél : 02 43 06 00 14
Email : periscolaire@ville-craon53.fr

Éric SALLÉ - directeur du pôle scolaire et périscolaire
Tél : 02 43 06 00 14
Email : directionenfance@ville-craon53.fr



Établissements scolairesÉtablissements scolaires

Groupe scolaire public

Groupe scolaire Constance Lainé (maternelle et élémentaire)

Responsable : VALTON Matthieu

Adresse : 2 rue de la Tour de Guêt

Tél : 02 43 06 38 22

Email : ce.0530188s@ac-nantes.fr

Site : ecoleelementairegsconstancelaine-craon.e-primo.fr

Restauration : sur place

Ecole maternelle privée

Ecole maternelle Notre-Dame de Pontmain - Ensemble scolaire Bx Frassati

Responsable : GUILLET Éric

Adresse : 5 rue Flandres-Dunkerque

Tél : 02 43 06 11 88

Email : primairestjo@bxfrassati.fr

Site : stjocraon.fr

Restauration : impasse Luarçon (derrière l'école)

Groupe scolaire public

Groupe scolaire Constance Lainé (maternelle et élémentaire)

Responsable : VALTON Matthieu

Adresse : 2 rue de la Tour de Guêt

Tél : 02 43 06 38 22

Email : ce.0530188s@ac-nantes.fr

Site : ecoleelementairegsconstancelaine-craon.e-primo.fr

Restauration : sur place

Ecole élémentaire privée

Ecole élémentaire Saint-Joseph - Ensemble scolaire Bx Frassati

Responsable : GUILLET Éric

Adresse : 10 rue du Mûrier

Tél : 02 43 06 11 88

Email : primairestjo@bxfrassati.fr

Site : stjocraon.fr

Restauration : impasse Luarçon

Collège public

Collège Volney

Responsable : ROBILLARD Coralie

Adresse : 54 rue du Poirier

Tél : 02 43 06 11 71

Email : ce.0530005t@ac-nantes.fr

Site : volney.lamayenne.e-lyco.fr

Restauration : sur place



Collège privé

Collège Le Prieuré - Ensemble scolaire Bx Frassati

Responsable : BARTH Karine

Adresse : 5 place Saint-Clément

Tél : 02 43 06 17 32

Email : contact@bxfrassati.fr

Site : bxfrassati-craon.lamayenne.e-lyco.fr

Restauration : sur place

Enseignement professionnel

Maison Familiale Rurale-CFA de l'Hippodrome

Responsable : BOUGEARD Karine

Adresse : 12 route de Segré

Tél : 02 43 06 14 82

Email : mfr.craon-hippo@mfr.asso.fr

Site : mfrhippodrome-craon.com

Formations :
  • 4ème / 3ème : enseignement agricole
  • Bac pro "Conduite et Gestion des Exploitations Agricoles" : support bovin-porcin-caprin-ovin
  • Bac pro "Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole" : support équin

Maison Familiale Rurale-CFA de l'Oudon

Responsable : GUIOUILLIER Anaïs

Adresse : 31 route de Nantes

Tél : 02 43 06 14 98

Email : mfr.craon.oudon@mfr.asso.fr

Site : mfr-craon-oudon.org

Formations :

  • Découverte des métiers en classe de 4ème et 3ème :
    • option multisports
    • option cuisine et produits du terroir
    • option puériculture, animation sociale
  • Métiers de la petite enfance :
    • CAP Accompagnant Éducatif Petite Enfance

  • Métiers de l'administration :
    • 2 formations en secrétariat-comptabilité
  • Métiers de l'animation, de l'accompagnement et du soin :
    • Bac pro services aux personnes

Restauration scolaireRestauration scolaire


Charte alimentaire pour la restauration scolaire

Pourquoi une charte alimentaire ?

Pour expliquer les actions déjà menées par la collectivité en matière de restauration scolaire et définir des marges de progression pour :

  • Donner une cohérence aux actions et partager des objectifs communs entre les différents acteurs concernés (cuisine, services, convives, parents, élus…)
  • Assurer une pérennité dans l’évolution des pratiques
  • Contribuer à faire fonctionner l’économie locale

Qui est concerné par la charte alimentaire ?

Elle concerne l’ensemble des convives des structures desservies par la cuisine centrale :

  • Les écoles publiques et privées maternelles et élémentaires de Craon, le collège Le Prieuré de Craon et les écoles de Bouchamps-lès-Craon, Chérancé, Pommerieux et Saint Quentin-les-Anges
  • Les accueils de loisirs du Pays de Craon
  • Le restaurant de la base de loisirs de la Rincerie à La Selle Craonnaise

Ainsi que l’ensemble des acteurs partenaires : élus, équipes pédagogiques, producteurs, transformateurs, parents d’élèves…

Quelles sont les valeurs défendues par cette charte ?

+ de produits bio et/ou locaux dans les assiettes !

- de gaspillage alimentaire de la préparation des repas au service à l’assiette

+ de pédagogie et d’éducation à une alimentation saine

+ de communication sur le fonctionnement de la cuisine avec les acteurs concernés

Encore + de satisfaction des enfants par le plaisir de bien manger

Engagements 2021-2025

Provenance et qualité des produits
Soin culinaire et équilibre alimentaire
Gestion durable de la cuisine et restaurants
Valorisation du "bien manger"
(approvisionnement local et durable, pratiques agro-écologiques)
(nutrition & santé, introduction des légumineuses)
(gestion des (bio)déchets, produits d’entretien, consommation énergétique)
(accompagnement du temps de repas, sensibilisation, communication...)
30 % de produits bio
85 % de fait-maison
Réduction des emballages à usage unique
Mieux communiquer sur la composition des menus
30 % de produits locaux
Pérenniser le respect de la saisonnalité
Améliorer les procédés de nettoyage
Sensibiliser au goût et à l’équilibre alimentaire
30 % de produits labellisés
Menus équilibrés et diversifiés
Maîtriser le gaspillage alimentaire
Faire connaître les métiers de la cuisine centrale
 
 
Valorisation de 100% de biodéchets
Faire du temps du repas un moment privilégié pour tous

Définitions

Produit local : dans un rayon de 50 km quand l’offre est disponible (rayon défini pour le projet par la ville de Craon).
Produit bio : certification pour un produit issu de l’agriculture biologique (pratiques culturales et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels, pas de produits chimiques de synthèse, pas d’OGM [Organisme Génétiquement Modifiés], limite de l’emploi d’intrants).
Produit frais : fruit ou légume « nature » ou viande fraîche par opposition aux produits surgelés ou pré-cuisinés.
Produit brut : produit qui n’a subi aucune transformation avant d’arriver en cuisine.
Fait-maison : plat élaboré par la cuisine centrale à base de légumes bruts frais ou surgelés, viande crue ou surgelée crue (éventuellement émincée ou hachée au préalable), autres produits bruts (lait, oeufs…). Par opposition, un plat utilisant les produits ci-dessous ne peut être considéré comme fait-maison : plats cuisinés (dont salades traiteurs, charcuteries, potages en brique, fruits au sirop…), préparations culinaires (sauces cuisinées, crèmes desserts en poudres, purées déshydratées), légumes ou viandes précuits.
Produit labellisé : produits dont la qualité est reconnue par un label officiel : bio, label rouge, AOC ou AOP (appellation d’origine), IGP (indication géographique), STG (spécialité traditionnelle garantie), HVE (issu d’une exploitation à haute valeur environnementale), pêche durable, RUP (région ultrapériphérique).

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Ce projet sur la restauration scolaire de Craon s’inscrit dans une dynamique plus globale : le Projet Alimentaire Territorial (PAT), porté par le GAL Sud Mayenne.
Pour le découvrir, rendez-vous ici : gal-sud-mayenne.com


Menus

du 8 au 12 septembre 2025

Lundi 08/09/2025
tomates
rôti de boeuf (substitution filet meunière)
pommes noisette
yaourt bio

accueil périscolaire : brioche et compote

Mardi 09/09/2025
salade niçoise
cappeletti provençal
salade verte
crème dessert

accueil périscolaire : pain beurre chocolat

Mercredi10/09/2025
concombres
filet meunière
gratin de courgettes
crème maison

Jeudi 11/09/2025
melon
rôti de porc (substitution crispy végétarien)
purée de pommes
crème maison

accueil périscolaire : yaourt - tartine miel

Vendredi 12/09/2025
boeuf bourguignon (substitution boulettes végétariennes)
pommes vapeur
fromage
fruit

accueil périscolaire : clafoutis

du 15 au 19 septembre 2025

Lundi 15/09/2025
betteraves rouges
filet meunière
brocolis
Saint Nectaire
fruit

accueil périscolaire : baguette - fromage

Mardi 16/09/2025
salade au fromage
sauté de veau (substitution boulettes végétariennes)
semoule
crème caramel

accueil périscolaire : pain au chocolat - fruit

Mercredi10/09/2025
radis
pot au feu (paleron)
fromage
gâteau breton

Jeudi 11/09/2025
salade grecque
lasagnes aux légumes
salade verte
Entrammes
fruit

accueil périscolaire : pain beurre - chocolat

Vendredi 12/09/2025
salade du nord
rôti de dinde
poelée méridionale
flan maison

accueil périscolaire : quatre quart - fromage blanc

Les menus sont également affichés dans chaque site de restaurant.


Inscription / infos pratiques

Pour les informations concernant l'inscription au service de restauration scolaire, consultez la rubrique Services en ligne.
Pour plus d'informations sur les services périscolaires de la ville de Craon, consulter et/ou télécharger :


Contact

Cuisine centrale de Girande

Isabelle LARDY
- présence/facturation
Tél : 02 43 06 00 14
Email : periscolaire@ville-craon53.fr

Éric SALLÉ - directeur du pôle scolaire et périscolaire
Tél : 02 43 06 00 14
Email : directionenfanceville-craon53.fr